• 18 ноября 2018, воскресенье
  • Москва, Арбатская пл., 14с1

Бесплатная пешеходная экскурсия "Быль и явь Иконной слободы"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

155 дней назад
18 ноября 2018 c 12:45 до 14:45
Москва
Арбатская пл., 14с1

Предлагаем прогулку по бывшей царской Иконной слободе, располагавшейся в районе теперешних Филипповского, Малого и частично Большого Афанасьевских переулков, а также пройдемся и по бывшей улице Фурманова. Эти места хранят память о выдающихся и просто интересных людях, некогда живших здесь. Вы увидите дома, где они жили или бывали. Про быль мы Вам расскажем, а явь увидите сами.

 

Это всего лишь несколько переулков между Пречистенкой и Арбатом, по большей части расположенные в бывшей царской Иконной слободе. Но зато сколько истории! С какими выдающимися личностями связаны эти места! И хотя многие постройки этой слободы снесены, да и самой слободы уже давно нет, мы приоткроем Вам  тайны доживших до наших дней особнячков VII- XIX веков.  Расскажем Вам о том, что было, а что стало – увидите сами.

 Во время нашей экскурсии Вы узнаете:

 как появилась Арбатская площадь;

 - кому талант скрипача не мешал быть хорошим шахматистом;

 - еще один адрес Сергея Есенина;

 - где провел студенческие годы композитор А. Н. Скрябин и о его сердечной привязанности в ту пору;

 - о судьбе сына Надежды Филаретовны фон Мекк,  много лет материально поддерживавшей гениального композитора;

 - о доме, в котором провёл последние годы жизни и умер Михаил Булгаков;

 - о личности не менее яркой и противоречивой, чем доктор Хаус;

 - какое несчастье в Иерусалиме было причиной появления в Москве подворья Иерусалимского Патриархата и где оно находится;

 - и, конечно же, почему переулки, по которым мы приглашаем Вас прогуляться, так называются.

     А еще мы Вам расскажем, кто и почему угрожал С. Есенину револьвером. Попытаемся выяснить, где Л. Н. Толстой сделал предложение руки и сердца Сонечке Берс. Вы увидите дом, где провел последние годы жизни автор  романа о человеке, который стал популярнейшим героем многочисленных анекдотов в прошлом веке. Узнаете, когда, кем и при каких обстоятельствах была создана первая русская деревянная и многосоставная игрушка Матрешка и как она выглядела.  

Место встречи:  у выхода из метро Арбатская (Филевской линии). 

Как доехать: м. Арбатская Филевской линии. Или м. Арбатская Арбатско-Покровской линии: выйдя из метро, повернуть налево и  пройти до  кинотеатра  Художественный (дом 14с1), затем еще раз налево до павильона ст. м. Арбатская Филевской линии. Это займет 2 мин. (170 м).

Наша экскурсия пешеходная и бесплатная (чаевые приветствуются).

По всем вопросам обращайтесь по тел.:

8-915-013-19-46

ОДЕВАЙТЕСЬ ТЕПЛО!)))

Будем рады встрече с Вами!

Вы также можете зарегистрироваться по ссылке:

moscow.youjoin.me/excursion/byl-i-y... 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше